Мало кто из моих пациентов представляет каким образом ставится диагноз, когда речь идет о проблемах волос и кожи головы. Еще до осмотра волос и кожи головы мы подробная беседуем с пациентом о многих вопросах (жалобы, длительность заболевания, характер течения его, динамика, наличие аналогичного у родственников - сопутствующие заболевания, хронические болезни, прием определенных препаратов, характер питания и пр.).
Затем следует наружный осмотр. В ряде случаев он дает уже первые представления о характере и причинах выпадения волос.
Далее наступает этап инструментальной диагностики - компьютерной микроскопии.
Видеокамера, подсоединенная к компьютеру, многократно

увеличивает изображение того, что видно в микроскопе и передает его на монитор и мы вместе с Вами видим в реальном времени процессы происходящие с луковицами, стержнями волос и кожей головы - это делает компьютерную диагностику эффективной и популярной. Пациент имеет возможность воочию увидеть свои проблемы с волосами. Согласитесь, что это достаточно удобно. Поскольку лечение волос требует времени, то периодически можно контролировать этот процесс, повторяя компьютерную диагностику. Таким образом, Вы участвуете в самом процессе диагностики и визуально наблюдаете улучшение.
Микроскопическая картина даёт много важной информации о состоянии луковицы волоса, функционировании сальной железы, о поверхности волосяного стержня.
Почти всегда для полной диагностики мне бывает необходим ваш полный гормональный и иммунологический профиль - гормоны щитовидной железы, расширенный спектр половых гормонов, ферритин, трансферин, стероидный профиль мочи. Без этих анализов
точно поставить диагноз невозможно. Кроме того, важны цифры, показывающие степень отклонений и определяющие детали тактики лечения.
Нередко я предлагаю пациентам обследоваться на микроэлементы, т.к. в случае нарушения баланса микроэлементов в организме (а волосы являются лучшим индикатором этого) достигнуть эффекта без компесации таких отклонений будет сложно.
Для проведения этого анализа мы состригаем несколько тонких прядей (3-4 см.) с затылочной части головы.
В сложных случаях приходится подключать дополнительные методы диагностики и консультации специалистов, поскольку не разобравшись в причинах, вряд ли мы добьемся успеха в лечении.